By Joan Spínola -FOTORETOC-

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Villa de Guadalcanal.- Dió el Sr. Rey D. Fernando a Guadalcanal a la Orden de Santiago , e las demás tierras de la conquista, e de entonces tomó por arma una teja o canal, e dos espadas a los lados como así hoy las usa.



sábado, 21 de julio de 2012

El mejor aceite de las Sierras de Sevilla



DIPUTACIÓN DE SEVILLA
NOTA DE PRENSA

El accésit recae en la Cooperativa Olivarera San José, de Lora de Estepa, mientras que el marchamo de Mejor Aceite de las Sierras de Sevilla se va para el de la Cooperativa San Sebastián, de Guadalcanal.
EL VIRGEN EXTRA DE AGRÍCOLA RODA, S.C.A., DE RODA DE ANDALUCÍA, GANADOR DEL XIV PREMIO AL MEJOR ACEITE DE LA PROVINCIA, QUE CONVOCA LA DIPUTACIÓN
  • Villalobos llama al sector a aunar esfuerzos que consigan mejorar el precio y posicionar el producto en el mercado
  • El secreto mejor guardado en el sector sevillano del aceite se desvelaba este mediodía, cuando el presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, levantaba las etiquetas QP27 y CB36, que ocultaban las cooperativas ganadoras del XIV Premio al Mejor Aceite Virgen Extra de la Provincia y el accésit, y la etiqueta S345, bajo la que se escondía el Mejor Aceite de las Sierras.
  • El virgen extra de Agrícola Roda, S.C.A, de Roda de Andalucía, ha sido el ganador del Premio que convoca la Diputación de Sevilla, mientras que el accésit recáe en el aceite producido por la Cooperativa Olivarera San José, de Lora de Estepa, y el marchamo de Mejor Aceite de las Sierras se va para el de la Cooperativa San Sebastián, de Guadalcanal.
Ha sido Rodríguez Villalobos quien ha hecho público el fallo del Jurado y ha hecho entrega del olivo de plata que representa el premio a los ganadores de esta edición, así como también los correspondientes a los ganadores de la edición pasada, en un acto en el que ha estado acompañado por el diputado provincial de Servicios Públicos para la Sostenibilidad, Antonio Conde, y por representantes del sector oleícola de la provincia, como el gerente de OPRACOL, Manuel Félix Moreno, o Alfredo García Raya, presidente de OLEOESTEPA.
Precisamente, Villalobos ha querido dirigirse en su alocución a los responsables del sector, a los que ha recordado que ha sido la de Sevilla la primera diputación andaluza en poner en marcha un premio de estas características, que supone un paso adelante en la difusión y promoción del aceite entre los consumidores, y a los que ha hecho un llamamiento a aunar esfuerzos que consigan mejorar el precio y posicionar el producto en el mercado.
‘Entre las administraciones implicadas y el propio sector tenemos que conseguir que el aceite sevillano apueste por la calidad máxima y, sobre todo, que nuestro producto se visualice y se distinga. Creo que nuestro esfuerzo tiene que ir muy centrado ahora mismo a conseguir que los consumidores, desde el ama de casa al hostelero, sepan que no es lo mismo un aceite virgen extra que un aceite de otro tipo, ni en sabor, ni en propiedades organolépticas, y que eso tiene un precio’.
En este sentido, el presidente de la Diputación ha abogado por un frente común de las cooperativas productoras para reequilibrar la oferta y la demanda del aceite y hacer posible un precio más justo del producto, que no esté por debajo del coste de producción, tal como ocurre en la actualidad, ya que son 5 las distribuidoras que adquieren el 80 por ciento del producto en el mercado y 1.700 las almazaras que venden.
‘Detrás del aceite hay más que un producto. Hay una cultura, hay empleo, hay toda una forma de vida genuina de nuestros pueblos. Eso hay que saber transmitirlo al consumidor, hacerle sentir que merece la pena pagar por algo que es singular, que es diferente y que es de calidad’, ha dicho Villalobos, quien se ha comprometido con los responsables del sector a adelantar la fecha de convocatoria de estos premios para hacerlos coincidir con el inicio de la campaña de comercialización.
EL VIRGEN EXTRA ES LA GRASA MÁS SALUDABLE DEL MERCADO Casi una veintena de cooperativas han participado en esta edición del Premio, procedentes de: Lora de Estepa, dos de Estepa, Corcoya, Casariche, El Rubio, Gilena, Pedrera, dos de Roda de Andalucía, dos de Aguadulce, Villanueva de San Juan, Puebla de Cazalla, Guadalcanal, Constantina y Pruna. A la convocatoria del Premio al Mejor Oliva Virgen Extra de las Sierras, han optado cuatro cooperativas, de Constantina, Guadalcanal, Villanueva de San Juan y Pruna.
El aceite virgen extra es, hoy por hoy, la grasa más saludable que se puede consumir. El aceite ganador de esta edición, cuyo premio ha recogido el presidente de OLEOESTEPA en nombre de Agrícola Roda, es un frutado medio alto a aceituna verde, con aroma a hoja de olivo y a hierba. En nariz, aparece también tomate verde, manzana, almendra verde y miel, mientras que en boca tiene una entrada dulce, con un picor y amargor equilibrado que persiste de forma armónica.

El virgen extra de la olivarera de Lora de Estepa, ganador del accésit, es un frutado medio a aceituna más verde y a hierba, con aroma a tomate, plátano y manzana. Por boca tiene entrada dulce y equilibrada, con ligero amargor y picor. Por su parte, el virgen extra de Guadalcanal, el Mejor de las Sierras de Sevilla, es un frutado ligero a aceituna madura, con notas a frutas maduras y flores, y, en boca, está equilibrado con un ligero picor.


Sevilla, 16 de julio de 2012

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